BalonmanoDEPORTES

El Ángel Ximénez pierde en Cangas (32-27) en su estreno liguero

Tiempo de lectura: 3 minutos
David Estepa lanza ante un defensor del Cangas en la pista de O Gatañal. Foto Raúl Fonseca.

El Ángel Ximénez no pudo sacar nada positivo de su visita a la cancha del Cangas, donde cayó en su estreno liguero por 32-27, un duelo bastante parejo que se rompió en el tramo central de la segunda mitad, donde la mayor efectividad de los locales les puso con una ventaja que resultó completamente insalvable para el equipo pontanés en los últimos minutos.

La igualdad fue la tónica predominante desde los primeros minutos. El Ximénez se adelantó con un gol inicial de David Estepa, pero el intercambio de goles resultó la constante a lo largo de los primeros minutos, en un duelo intenso con mucho ritmo y velocidad. Ambos equipos se alternaban en el electrónico, aunque era siempre el cuadro local el que llevaba la delantera. Las buenas intervenciones del portero Javi Díaz, y la dirección de Juan del Arco, lanzaron al Cangas dos goles arriba en torno al ecuador del primer acto (9-7), pero los de Puente Genil pudieron y supieron reaccionar, con goles de Luisfe, Buzle –uno de los más destacados del equipo- y Xavi Túa para firmar un parcial de 0-3 que ponía por delante a los visitantes. De ahí hasta el descanso, nuevamente se impuso el equilibrio, con falta de acierto e imprecisiones que impedían a cada adversario sacar ventaja de sus ataques. Ya en el tramo final, Mario Dorado y Javi Muñoz, en los últimos instantes, anotaron sendos goles que dejaron el 14-14 de camino a vestuarios.

De regreso a la pista el choque mantuvo la misma dinámica, con una frenética alternancia en el electrónico. Los goles se sucedían con mínimas ventajas para cangueses y pontanenses, haciendo cada vez más atractivo y emocionante el partido. Del Arco, bien complementado por los tantos de Aizen y Dorado, seguía liderando a los suyos, pero Buzle, Javi García y Luisfe daban la réplica para ir empatando. Sin embargo, el Cangas se mostraba más efectivo y aprovechó varios errores del conjunto pontanés para abrir de nuevo hueco con un parcial de 3-0 que puso el encuentro en 23-20 antes del ecuador de la segunda mitad, situación que obligó a Paco Bustos a parar el choque. La situación no mejoró tras las instrucciones del técnico, ya que los gallegos ampliaron a cuatro tantos su renta con un siete metros transformado por Mario Dorado. Tocaba remar a contracorriente. Luisfe cortó la mala racha para situar el 24-21, y poco después Javi Muñoz anotaba el 24-22. Tuvo opciones el Ximénez de situarse otra vez a uno, pero la inercia del choque era favorable a los de casa, que entraron con ventaja  de tres goles en el momento decisivo del encuentro.  Javi García recortó diferencias, y aunque Santiago López falló su lanzamiento dando una nueva posesión importante a los pontanos, éstos no acertaron y Cangas no perdonó para ponerse con un 27-23 favorable con más de siete minutos por jugar. En esos últimos minutos, el Ángel Ximénez lo intentó con todo en contra, pero ya no hubo manera de sacar nada positivo de O Gatañal, una pista donde el público también apoya muchísimo a sus jugadores, que acabaron festejando el 32-27 definitivo.

32 / FRIGORÍFICOS MORRAZO. Javi Díaz (p); Simes (1), Brais González (6), Gayo (1), Quintás (2), Chaparro (1) y Varela (2) – siete inicial- Aizen (6), Vilanova, Dorado (8,4p), Soliño, Fodorean, Martín (1), Del Arco (3), López (1) y Forn (ps).

27 / ÁNGEL XIMÉNEZ. Nordlander (p); Buzle (5), Luisfe (5), Ribeiro (1), Tua (1), Cuenca y Javi García (4,3p) –siete inicial- Marcio da Silva, Cabello, Cuenca, Javi Muñoz (5,1p), Arsenashvili, Pomeranz (1), Estepa (5) y De Hita (ps).

ÁRBITROS. Hermanos Escudero Santiuste (Cantabria). Excluyeron a Cuenca por el Ángel Ximénez.

PARCIALES. 2-2; 6-5; 9-7; 9-10; 12-11; 14-14 (descanso) 17-18; 20-19; 23-20; 25-22; 27-24 y 32-27 (final).

INCIDENCIAS. Pabellón O Gatañal de Cangas de Morrazo (Pontevedra). Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Asobal.