ACTUALIDADAtletismoDEPORTES

Victoria de Domingo Gil y Rocío Marqués en la XXIII Carrera de Navidad «Miguel Ríos»

Tiempo de lectura: 3 minutos

Los atletas pontaneses Domingo Gil Cosano, en categoría masculina, y Rocío Marqués Avilés, en categoría femenina, fueron los ganadores de la XXIII Carrera de Navidad “Miguel Ríos”, disputada este sábado por la zona centro de Puente Genil, una prueba que contó con una altísima participación de más de un millar de atletas y que regresaba al calendario de pruebas atléticas de la localidad tras un paréntesis de dos años debido a la pandemia.

ENORME RITMO DE DOMI GIL

En hombres, Domi Gil impuso su ritmo desde el comienzo a una media de 3:07 el kilómetro para entrar destacado en meta con un tiempo de 20:34. En segundo lugar entró Ángel Ruiz Castillero y completando el pódium Francisco David Moreno Barba, ambos de la E.P.A. Miguel Ríos. Con respecto al resto de los pontaneses, segundo local fue el joven Francisco David Moreno, con 21:58 y tercero Kike Bracho, que entró en la meta de la Plaza de España, junto a San José con una marca de 22:54, obteniendo el “águila” al primer local que no lo hubiese ganado con anterioridad.

La carrera se rompió desde la primera vuelta, con un altísimo ritmo de Domi que le hico escaparse y adquirir lo que parecía una cómoda ventaja, aunque lo matizó el propio atleta al llegar a meta: «una victoria nunca es cómoda, hay mucho esfuerzo detrás, muchas horas de entrenamiento y entregarse a tope desde la salida. He disfrutado mucho de los ánimos de la gente a pie de calle, una sensación inolvidable, gracias a todos por estar ahí y gracias a los patrocinadores que me ayudan a poder dedicar todo el tiempo posible a mi pasión y a conseguir resultados, que no me quiero dejar a ninguno: Codimar, M3 Petróleos, Leduan Copete, Fisioterapia Julián Otero, Deportes Marcos, Cabezas Rivas, Pavigesa, Emec, Laserum, El Quijote, El Camborio, Confitería Miragenil«. También en meta, ya con algo más de aire, Domi nos contó su nuevo destino para este 2023, donde finaliza su andadura con el club Surco y comienza una nueva etapa con un equipo vallisoletano Vicky Foods Athletics, lo que supone «un paso adelante en mi carrera»..

ROCÍO MARQUÉS CONTINÚA EN GRAN FORMA

En mujeres, la ganadora fue Rocío Marqués, con un tiempo de 13:16, a 4:08 por kilómetro, imponiendo también su superioridad para cerrar un gran año en el que ha sido la gran dominadora del circuito femenino local, con victorias y muy buenos resultados que auguran un 2023 lleno de buenas noticias para el atletismo femenino pontanés, algo que fue rubricado también con la obtención del “águila”, trofeo emblemático de la carrera. Completaron el pódium Patricia Sánchez García como segunda clasificada y María Ríos Borrego, ambas de la E.P.A. Miguel Ríos. En categoría local, la segunda clasificada fue Estefanía Aranda, con una marca de 14:40 y tercera Lola Ruiz, que paró el crono en 14:57.

Sin duda, una gran jornada de atletismo que tuvo como aliciente ver el paso de los atletas bajo el espectacular alumbrado navideño, dos años después.