El Ángel Ximénez se impone cómodamente al Antequera (28-19) en el derbi andaluz de Asobal

Tiempo de lectura: 3 minutos
Álvaro de Hita estuvo espléndido en la portería del Ángel Ximénez. Foto Rafa Peralta.

El Ángel Ximénez no tuvo problemas para llevarse el derbi andaluz de Asobal ante el Iberoquinoa Antequera, al que doblegó con solvencia y comodidad y al que nunca dio opciones reales de meterse en el partido. Los pontanenses, que rompen de esta forma su racha de cinco derrotas consecutivas en casa, estuvieron muy sólidos en la faceta defensiva y encontraron en la gran actuación del portero manchego Álvaro de Hita, un valladar inexpugnable para el conjunto antequerano, en el que únicamente destacó, en el tramo final, el oficio y la calidad del incombustible Rafa Baena.

De salida, los de Puente Genil quisieron imponer su condición de local, maniatando el ataque del cuadro malagueño. Dos tantos de Delcio Pina, otro de Joao Pedro da Silva y un cuarto de Chen Pomeranz, situaron en el electrónico un claro 4-1 antes del minuto seis que hablaba de las intenciones de los de Bustos. El Ximénez supo ajustar bien su defensa sobre Rafa Baena, y en ataque encontraba buenas situaciones de lanzamiento gracias a la movilidad de su primera línea. Dos goles consecutivos de Joao Pedro da Silva lanzaron al equipo a un 9-3 que obligó a Lorenzo Ruiz a parar el encuentro antes del ecuador del primer acto, y aunque los de la ciudad del Torcal reaccionaron con la entrada a pista de Pedro Iglesias buscando, junto con Grandi, atacar a Mitic en el centro de la defensa para sacar situaciones de siete metros, los locales seguían funcionando en ataque con Pomeranz y Da Silva tremendamente resolutivos en las finalizaciones. Con 10-6, los pontanenses vivieron una situación complicada tras ser doblemente excluido Delcio Pina, pero consiguieron salir airosos gracias a los tantos de Mitic y a las paradas de Álvaro de Hita. De ahí hasta el descanso, Antequera estuvo prácticamente nueve minutos sin anotar, circunstancia que aprovecharon los pontanenses para seguir abriendo hueco con los goles de David Estepa, dejando un concluyente 15-8 de camino a vestuarios.

No obstante, en la segunda mitad, los de Lorenzo Ruiz salieron más enchufados tras el cambio de defensa, más abierta, con Nacho del Castillo dificultando las acciones de la primera línea local. Los goles de Pérez de Inestrosa, Rafa Baena y Jorge da Silva, quisieron complicar un partido que hasta ese momento estaba totalmente bajo control local, y así, con 17-13, viendo la dinámica negativa, Paco Bustos decidió solicitar tiempo muerto para darle la vuelta a la situación. Las instrucciones del preparador cordobés dieron resultado, y el Ángel Ximénez mejoró en defensa y se aplicó en ataque con un par de jugadas largas, bien elaboradas y perfectamente culminadas por Javi García en los seis metros. Pomeranz completó el 3-0 de parcial, que estuvo acompañado por la exclusión de Pérez de Inestrosa, algo que dejó el partido prácticamente visto para sentencia. A partir del 20-13, la inercia del encuentro ya fue más plácida si cabe para los de Puente Genil, que gracias a las grandes intervenciones del portero manchego siguieron haciendo camino hasta ampliar su renta a los nueve goles de diferencia con el 23-14.Ya en el tramo final, y con todo prácticamente resuelto, los antequeranos comenzaron a buscar y encontrar más a Rafa Baena en los seis metros, donde el estepeño volvió a demostrar su extraordinaria calidad. Un parcial de 0-3 puso el encuentro en 24-18 a falta de ocho minutos para la conclusión, pero un par de goles de Pere Arnau despejaron cualquier duda sobre el desenlace de un encuentro, donde la única nota negativa fue la lesión en la rodilla de Felipe Borges, al que este domingo se le practicarán pruebas para determinar el alcance de la misma.

Al final, claro triunfo del equipo pontanés, que suma 13 puntos y buscará alcanzar los 15 el próximo fin de semana en el último partido de la primera vuelta en Torrelavega, antes de disputar su partido de Copa del Rey, en apenas diez días en la cancha de Puerto Sagunto.

28/ ÁNGEL XIMÉNEZ. De Hita (p); Cuenca (1), Joao Pedro da Silva (6), Javi García (5), Tua (2), Pomeranz (3,2p) y Mitic (4) –siete inicial- Delcio Pina (2), Corning (1), Arnau (2), Estepa (2), Borges, Pineda y Konecny (ps)

19 / IBEROQUINOA ANTEQUERA. Moyano (p); Del Castillo (1), Moreno, Ortega, Chispi, Simenas y Pérez de Inestrosa (3) –siete inicial- Rafa Baena (5), Podadera (1), Castro, Grandi (1), Iglesias, Isaac García (1), Ruiz, Jorge da Silva (7,4p) y Alarcón (ps).

ÁRBITROS. Murillo Castro y Fernández Molina (Andalucía). Excluyeron por los locales a Delcio Pina en dos ocasiones y por los visitantes a Ortega, Simenas y Pérez de Inestrosa. Descalificaron con roja directa a Simenas (min.54) por una dura acción sobre Joao Pedro da Silva.

PARCIALES. 3-1; 7-3; 9-4; 12-7; 15-7; 15-8 (descanso) 17-11; 20-13; 22-14; 24-16; 26-19 y 28-19 (final)

INCIDENCIAS. Pabellón Alcalde Miguel Salas. Puente Genil. Unos 500 espectadores para presenciar el encuentro de la 14ª jornada de la Liga Asobal.